Dans un beau champ j'ai trouvé de l'oseille ... ... En effet, le prix était alléchant, et ma bourse m'empêchait de m'éloigner, j'étais scotchée à la vitrine avec des yeux de poissons fris, je voulais manger un bon feuilleté, il était là, il m'attendait, il y avait du saumon à l'intérieur, que rêver de mieux ! Un saumon sur un lit de verdure ... calme, luxe et volupté ...
Cette grande surface possède un rayon traiteur et ajoute une vitrine pour les promotions.
220 g de feuilleté pour 3.00 euros, on ne peut pas trouver mieux comme rapport quantité/prix.
Je me suis quand même surprise à lire l'étiquette ... Mais la gourmandise a vite vaincu mes préjugés concernant les additifs, "pour une fois !" me suis-je dis ... ...
D'ailleurs, je peux affirmer que ce friand était vraiment délicieux !
Mais je tiens à rester consciente de ce que l'on nous donne comme "comestible, de bonne qualité", l'alimentation pour madame "tout le monde", la française moyenne, celle qui n'a pas de cuisinière à la maison, celle qui "fait confiance" à l'industrie, cette industrie qui se camouffle derrière des affiches, des prospectus, des emballages, des publicités visuelles.
Voici un petit topo concernant ces additifs :
J'ai trouvé mes informations sur le site : hoaxteam.com, un commentaire datant de 2005.
Un peu vieillot, et si vous avez connaissance d'un site plus actuel n'hésitez pas à me donner cette info, je ferai alors l'actualisation.
Néanmoins on peut lire la législation européenne sur ce site :
Additifs autorisés :
E 120 extrait alcoolique de cochenille
E 150a caramel ordinaire
E 153 charbon végétal
E 162 extrait mécanique /acqueux de betterave
E 163 extrait alcoolique d'anthocianes de fruits de légumes
S'y ajoutent quelques éléments naturels minéraux :
E 170 carbonate de calcium /calcaire
E 171 dioxyde de titane, minerai d'anatase broyé
E 174 argent
E 175 or
Tout le reste est issu soit de synthète chimique, soit extrait de sources naturelles à l'aide de solvants organiques (méthanol, hexane, acétone ... c'est le cas des carotènes, lycopènes, chlorophylles ...) soit naturel plus substances non naturelles,
par exemple : E 150 d caramel au sulfite d'ammonium
E 330 acide citrique largement utilisé, obtenu par biotechnologie ou par synthèse chimique complète, à partir d'acétone ou de glycérol, ce qui permet de satisfaire à la fois la demande et le coût.
E 407 : ingrédient servant à épaissir (desserts, yaourts au soja bio, plats cuisinés etc), dérivé des algues rouges. Procédé utilisant certains acides succeptibles d'affaiblir le système immunitaire et de provoquer des allergies.
Voilou, voilou .... bon appétit !